艺术家笔下的秋日天空究竟有多美?

浏览量:98 次

赵佶《溪山秋色图》,纸本设色,宋代

如果你现在身处室内,它便在树隙楼影间;如果你此刻在室外,它便在地平线的上方、在你抬头可见的地方——它是秋日的天空。在艺术家们的画作中,它有时风雨有时晴,遥远又亲近……


不觉笔痕,一片灵气

在中国传统绘画中,有很多以秋日山水为题材的画作,其中绘有草木树石,或有一二人物活动于山水之间,这些是画家着墨描绘的部分。而天与水由于其清澈透明的自然属性,则较少着墨。若说水面尚与石岸相接、波纹荡漾,则天空往往是画面中最“空白”的部分。

沈周《秋景山水图》,扇面,明代


天空虽是“空白”,但却从不简单。作为画面中距离观者最远的部分,天空和近处的草木树石相比,用墨用色极淡,但正是在这种“淡”的对比下,才突显出近处景物的“浓”,才能显示出画面中山水之“深”、俯仰之“高”、视野与心境之辽阔。


所以无论是从下笔构图,或是最终呈现的动势、营造的意境来考虑,如何恰到好处地描绘云气天空,都是被画家们所重视的。正如明末清初的书画家恽(yùn)寿平所言:“用心在无笔墨处”。

倪瓒《秋亭嘉树图》,纸本水墨,134×34.3cm,元代

如何在无笔墨处用心呢?总体来说,如果画面中树木、山石等实景太多,便容易让人觉得景物压迫而来,繁复不透气;而如果天空、水面等虚景过多,除非有精妙独到之处,否则容易让人不知道画面要表达什么。只有当天空等空白与山石等实景二者搭配得当时,才能在互动中达到空灵有致的效果。

王诜《溪山秋霁图》(局部),绢本轻设色,45.2×206cm,北宋

盛懋《秋溪钓艇图》,册页,元代

倪瓒《渔庄秋霁图》,元代


而天空的“无笔墨”很多时候又不是真的无笔墨。画家会用墨的清、淡区分近处和远处的天空,并表现天空中、高山间缭绕的水汽、云雾。最终达到如清代画家孔衍栻在《石村画诀》“渴染”部分中所讲的虚实相生、气息灵动的画面效果。

袁江《秋涉图》,绢本设色,63×135cm,清代



空的寂寥与明快

秋天的空气往往让人感到透过衣襟的寒意,有时还带着一些湿冷,而“高处”又“不胜寒”,想必秋日的天空比我们所感受到的秋风还要更凉几分。无论是北方秋空的干燥清澈,还是南方山间的湿气浓重,都让人在这比落木更高、更远的“空白”处,体会到秋日的萧瑟与寂寥。

吴历《夕阳秋影图》,纸本水墨,75.2×35.3cm,清代

唐岱《仿范宽秋山瀑布》,立轴、纸本设色,325.8×89.5cm,清代


在设色画中,人们往往遵循天空自然的颜色,如顾恺之在《画云台山记》中所说:“清天中,凡天及水色,尽用空青,竟素上下以映日”,用天和水的颜色来衬托太阳的耀眼。而秋日天空的明快,有时也来自画家内心的成熟与面对人生的淡然。

赵伯驹《江山秋色图》(局部),绢本设色,55.6×341.35cm,南宋

蓝瑛《秋山行旅图》,绢本设色,186.5×69cm,明代

王蒙《秋山草堂图》,纸本设色,123.3×54.8cm,元代

比如在元代画家王蒙的作品《秋山草堂图》中,则以赭石为主色调,于清秀淡雅中透出明快亮丽,表现了天高云淡、高旷爽朗的秋天景象。有时在秋天日落的晴空与红叶的呼应之间,又有人或飞鸟的活动,为画面增加生命的灵动。

冯骥才《秋之韵律》,48×68cm,现当代


丽秋空


秋日天空的独特魅力不仅吸引着中国的传统画家,也在西方近现代画家的笔下熠熠生辉相比中国画家的侧重写意而言,他们则更多以写实的方式描绘秋日天空的光线和色彩,在浮云等形体的描绘方面也相对更具体。

伊萨克·列维坦《金色的秋天》,82×126cm,1895年

整体而言,天空的颜色和明暗奠定了景物的基调,比如晴空万里时,地面上的景物也是清晰、明亮的;而阴雨濛濛时,树木草坪则会稍显暗淡模糊。就天空本身而言,它有着高地远近的色彩变化;而强弱不同的光线照射在云彩上,则会呈现或跳跃或平和的多样光影效果,这也和整体画面协调一致。

克劳德·莫奈《杨树,秋-II》,1891年

克劳德·莫奈《三棵杨树,秋天,粉红色的影响》,1891年

卡米耶·毕沙罗《秋天,杨树》,1893年


现实主义、印象派画家们喜爱描绘和捕捉自然界的秋空色彩;浪漫主义画家们则通过描绘自然风光、歌颂自然的崇高与美来作为面对工业化的反抗。而在画家透纳的笔下,自然天空所独具的美和力量通过他对光和空气的绝妙描绘而彰显,在他的画作中除了可见印象派的发端,还可在其晚期充满张力的大气色彩气氛营造中,窥见现代艺术表现和抽象的端倪。

杰西裴·弗朗西斯·克罗普赛《朦胧的秋日午后》,1873年

威廉·透纳《戈尔道》,1841年

埃米尔·诺尔德《秋海-VII》

埃贡·席勒《秋天的树》,1911年


无论是传统中国画中“不觉笔痕,一片灵气”的秋日天空;还是秋空笼罩下寂寥或明快的情感倾向;抑或是色彩绚丽的秋日晴空,都彰显了艺术家们对自然的体察和互动。我们也不妨抓住秋天的尾巴,在繁忙的生活中偶尔抬头看看天空,无论是晴空万里、阴雨绵绵,还是是雾霾遮望眼,这一寸天空也可作为现代人与自然的珍贵联系。


精彩回顾:

东欧摄影竟然这么美?!

除了Banksy,你对街头艺术了解多少?

逛中国顶级古董设计博览会是什么体验?


[编辑、文/赵婧]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 艺术家笔下的秋日天空究竟有多美?